Colazione, il mattino ha l’oro in bocca

antonio di pietro 108x108Fin dalle prime ore della giornata è importante nutrirsi correttamente per una pelle sana e fresca. Largo soprattutto alla frutta, ricchissima di vitamine

Una corretta alimentazione contribuisce a controllare l’invecchiamento cutaneo e a prevenire le rughe. Fondamentale, per la freschezza della pelle, il ruolo del microcircolo, vale a dire la rete dei piccoli vasi sanguigni che hanno il compito di portare sangue, e quindi ossigeno, ai tessuti. Alterazioni del microcircolo sono all’origine di inestetismi quali la couperose, la secchezza cutanea o, al contrario, un’anomala produzione di sebo. Per regolarizzare la microcircolazione si consigliano alimenti ricchi di flavonoidi, antocianosidi, vitamina C, presenti soprattutto nei frutti di bosco.

CAFFÈ: TONIFICA E STIMOLA
Anche il caffè tonifica i vasi sanguigni e aumenta la velocità del flusso ematico grazie alla caffeina che giova pure a chi soffre di cellulite in quanto accelera l’assorbimento dei grassi.

LATTE E CIOCCOLATA
Tra le bevande della prima colazione indispensabile il latte perché contiene aminoacidi che stimolano la produzione di collagene ed elastina, amici della freschezza cutanea. Una buona quota di flavonoidi, potenti antiossidanti che si oppongono ai radicali liberi, è presente nel cacao. Nella cioccolata troviamo invece il triptofano, precursore della serotonina, l’ormone della felicità.

ARANCE, POMPELMO E KIWI
Trionfo della vitamina C in arancio e pompelmo. Le sue virtù? Combatte i radicali liberi, migliora l’elasticità dei vasi sanguigni e la motilità dei capillari, regola la produzione di melanina, ed è quindi indicata nel trattamento delle discromie cutanee (macchie scure e chiazze bianche). Infine, aumenta le naturali difese dell’organismo. Overdose di vitamina C nel kiwi, ricco anche di vitamine A ed E.

FRUTTA A VOLONTÀ
Si chiama bromelina l’ingrediente base dell’ananas: è antiedemigeno, antinfiammatorio e si oppone alla ritenzione idrica presente nella cellulite. Betacarotene, precursore della vitamina A, nelle fragole, nel melone e nel mango. Vitamine A e C, antocianosidi e flavonoidi, ideali per la stimolazione del microcircolo, caratterizzano il mirtillo. Quanto alla mela, è ricca di vitamine A e C, oligoelementi, sali minerali. Contiene anche la quercetina, che migliora l’assorbimento di ossigeno nell’organismo e stimola la capacità polmonare.

PANE E BURRO: UN CLASSICO
Energia pronta nel pane. Nella versione integrale è ricco di crusca, i cui oligoelementi sono “amici” di capelli, unghie, strato corneo e responsabili di un buon equilibrio metabolico. Tra i più significativi il ferro, che trasporta gli atomi di ossigeno dal sangue ai tessuti, nutrendoli e rinvigorendoli, e lo zinco, che irrobustisce le membrane cellulari e stimola il sistema immunitario. Infine, il rame, che secondo dati recenti sembra prevenire e frenare l’incanutimento.

IL MIELE CONQUISTA TUTTI
Dolcificante naturale e ricco di vitamine, aminoacidi, minerali: il miele dà al breakfast un sapore che conquista tutti.

TRASGRESSIONE QUOTIDIANA
Brioches, croissant, cornetti? Concentrati di grassi e di calorie. Rappresentano la trasgressione, il peccato veniale che ci rende tutti più umani.